Tips dan trik ujian STAN (hasil pengalaman)

Ini nich tips dan trik buat adik adik yang ngebet banget masuk STAN. Yah kalau tipsnya ngga sama dengan tips yang diberiin ama orang lain yang lebih ahli, jangan salahin saya yah, karena ini dari hasil pengalaman saya, dan terbukti saya pada saat ini bisa menikmati sekolah gratis di STAN. Udah ngga usah basa basi lagi, kita geber satu satu yach..

Pertama, Jangan terlalu berharap masuk STAN
loh kok gitu sih ? Yah sebagai pengalaman ajah, banyak temen2 aku yang andalin tuh ujian, bahkan ngebet banget masuk stan, malah ngga diterima. Ini ngebuktiin bahwa kalo kita semakin berharap masuk lewat tuh ujian, mental kita akan turun karena pada saat ngerjain ujian kita akan terbebani dengan keinginan kita ntu. Bisa2 kita bisa down saat tuh ujian. Saran Dari aku nich yah pada waktu ujian kita maen lepas ajah, nyante ajah jangan mikir yang macem macem. Jangan mikir kalo kita harus diterima dan harus diterima. Semakin kita mikirin ntu kita bakal terbebanin dan akhirnya down di saat kita ujian.

Kedua, Jangan belajar 1 hari sebelum ujian. Bahaya..!!
Ini juga satu masalah yang harus kita hindarin. Banyak temen2 yang belajar di waktu2 ntu. Dan banyak juga yang ngga diterima gara2 ntu. Entah kenapa ini bsa terjadi, tapi yang jelas ujian stan ntu bukan ujian akademik yang sesungguhnya, ujian stan ntu lebih dari ujian mental. Semakin ciut mental kita maka semakin jauh kita akan menikmati kampus di bintaro ini. Jadi lebih baik jangan belajar dech di waktu ntu. Manfaatin ajah buat hangout bareng temen2 ke mall ato surat keramaian yang lain. Bersenang2lah kamu di kota itu (khusus yang dari luar kota kita daftar).

Ketiga, Tingkatin logika kalian
Sebenarnya ujian masuk stan itu sangat mudah, lebih mudah daripada ujian di tempat lain. Intinya di ujian itu hanya butuh 1 hal yaitu logika. Kalau logika kita bagus maka tidak menutup kemungkinan kita bakal keterima. Peran logika disini sangat penting karena sebagian besar (setelah melakukan pengamatan dari soal soal ujian stan) adalah soal logika.

Keempat, Pengetahuan umum dan english ditingkatin
pengetahuan umum, caranya bisa macem2..Bisa baca koran, kiat televisi, browsing, wah pokoknya banyak deh.
English, sebenarnya soalnya standar banget lah, palingan grammar, error check, vocab. Wah mending kamu pelajarin deh buku grammar pasti ntu soal bakal kamu taklukkan.
Mengenai bahasa indonesia, pelajarin ejaan yang disempurnakan ajah udah cukup.

Kelima, Babat habis semua soal
Peringatan keras buat adik-adik, jangan sampai ada soal ngga dijawab, inget yah harus di jawab semua..Dan dari survei membuktikan bahwa soal itu lebih baik dijawab daripada ngga dijawab.Percaya dech..

Udah, segitu aja dulu dari saya, di postingan selanjutnya saya akan mengungkapkannya lebih detail lagi.🙂

42 Tanggapan

  1. tanks………………..

  2. thanx……
    sebelum masuk STAN bung pernah ikutan USM PT lain ga ????
    mohon dijawab …..

  3. @ M. Luthfi :
    iya, pertama setelah lulus SMA mencoba ikut UM UGM, ngga dapet..😦
    trus ikut ujian akademi keperawatan, keterima, tapi satu hari sebelum daftar ulang, keterima SPMB di ITS dan yang terakhir keterima di STAN.

  4. Bneran lbh baek djwb? Bukanx ad nilai negatif bwt yg slh?

  5. thanks mz. . .
    moga aquw bisa masuk stan ….
    tunggu aquw di sna

  6. Thanks for your suggestion! I’ll try it and I expect Iam received in STAN in this year. Wait me a minute STANNNN!!!!!!!!!!

  7. kLo masaLah BimbeL gMn kak….???

  8. Makasih ya mas, gw bakal ngasi tau ni infox ke adik gw. Makasih ya mas.

  9. @irham :
    sama2 mas..🙂

  10. @ Devi :

    Bneran lbh baek djwb? Bukanx ad nilai negatif bwt yg slh?

    Phiequn Menjawab :

    Pake strategi dunk dek.. ntar aku kasih strategi yang aku masuk…

  11. thanks bwat infonya………

  12. kak saya mw nanya untuk masalah soal, ada peraturannya klo salah minus satu klo bener nilainya 4, tapi di artikel kakak yang ini sruh jawab semuanya… truzz gmna klo sy banyak salahnya…..? mhon dibalas

  13. @tiar :
    nanti saya jelaskan lbh dtail d postingan sy slnjutnya..
    Tunggu yah..🙂

  14. duch ka…

    dulu saya prnh kut tryout msk stan trz soal ny tuch kalo slh dikurangi 4 klobnr ditmbh 2,,,,,,,,,

    gmn dunk kalokta ngerjain smua pst byk min ny

    makasih bgt kamskn ny?

    apa bnr soal usm stan sama kya soalptn lain ny

    doakan saya msk stan

    stan im coming

    mhn dijwb ya ka

    thanks be4

  15. whua!!!! tipsna gw BGT !!! hal ini bikin qw mkn yakin bkl d trima d STAN!! pokokna STAN ……! I’m COMING ………!!! thanx ya mas……

  16. MAKASIH TIPS NYA

  17. Jd HRz DIjwb SmW y..
    Kan Ktanya Ada NIlai Mati Gtu..
    Mksdnya Apa yach?,,
    Truz NGituNG Nilai Mati ntu gMn sih???!!

  18. wah tipsnya hebat bnget mas!! insya allah aq coba dech.. Oya mas pas waktu daftar STAN sebelumnya itu mas ikut bimbingan ga!! thanks…..

  19. kaga… ngga usah bimbingan segala..langsung jawab soal dan lupakan …hehe

  20. mas ktny orng2 nich nak cwek klo maen logika tu kalah ma nak cwok!gmn crny berpikir logika yg mudah?

  21. makasih to sarannya mga d ksempatan kdua bs msuk stan amiiiiiin
    stan I coming soon
    optimis ……..

  22. iya se ngomong tuch gampang…………..
    pi tetep z bhasa ingrisna ga dapet…………
    kasi tau dunk cara memotivasi diri ndiri……….
    truz cara belajar englis yg baek tu gmna…….
    be4 thanx…

  23. wuih………..kak ms g bleh ambsi seh tp bner jg tuh klu kt trlalu ambsi bs jd trtkan btin tuh wktu ujian………….weleh-weleh iya ya aq br sdr…………..astaga thax ya mas dah ngingatin

  24. Wah bagus banget informasinya..
    Bisa minta strategi yang dipakai mas untuk ngerjain soal2 USM?
    Terutama tentang saran mas untuk membabat habis semua soal..
    Bagaimana dengan pengurangan 1 poin untuk jawaban yang salah..
    Saya tunggu postingannya

  25. boleh jg tu trik yg terakhir… cz pengalaman gw pribadi yah ….
    sebenernya ga hrz dijawab semua, tapi kalo ada soal ragu2 mending di isi aja drpd ga sma skali, cz kita kalo ngadepin tes2 kyk gini tuh banyak maen spekulasi…
    yupz alhmdlh bgt pke cara ni, ada hasilnya kok,walopun kita emg hrz tetep fokus bljr jg,tp cara ini insyaallah mujarab

  26. KSH TW donk mas.. GMN mENyiasati sΘAl2.,
    Kt-na suRUh JWb sMUA.. Tp khN pAKE sisTEM miNUs gt..
    Jwb y0..

  27. smoga aku bisa diterima z…..
    thanks tipsnya….

  28. thanks triknya ………..

  29. gmn trik” bwt nyelesain soal”na?
    trus ktna, mangnya u/ soal madas itu STAN nyelesainnya pke caranya sendiriya?

  30. Doa’in ya
    smoga qta” ini bas lulus USM STAN
    AMIN,..
    tlg yh td dibls

  31. wahh ….
    aq pengen bgt nih msuk stan!!
    duh,, moga= aja yh ak bs kterima soalnya bnyak orang= bilang msuk stan tu ssh .. bnr ga sihh??

    tpi moga aja aq bs lulus USM stan ini..

    amienn..

    n_n..

  32. Wach bagus banget mas artikelnya……..minta ijin copy paste artikelnya ke blogku

    trima kasih sebelumnya😀

  33. Bos, numpang copy paste di blogku yah… trims.

  34. betul…
    aku akan berusaha…
    setidaknya,STAN adl halyg final.
    doai aj y.g aku bs msk di sana

  35. hah ?
    bknnyaa klo kt jwb, trs salah..
    it nilai nya min..

  36. makasih tips nya y kak

    kak denger2 lulusan stan gk terjamin lg kerja ya???
    katanya peringkat 1-10 yg di kerjakan..
    apa benar ya kak???
    trus sebagian lg kemana kak????

    pleas balaz…

  37. thnks… banget … tipsnya…. n mohon doanya mga saya ditrima di STAN 2010… amiiin..

  38. tpi kn k, klwe kitw jwb saqlh nti dkurangi nilainy 1so gmna crany ngatasiny k?

  39. saya mau tanya,,, kalo soal usm stan gak djawab kan gak dpet nilai,kalo djawb salah nilai dikurangi,,, dan soal djwab bnar dpet nlai 4,,,, apa gak sebaiknya bila tidak bsa soal itu harus dikosongi ?

  40. kta guru sya skg STAN udh gk ikatan dinas y?
    bner gk 2 , , ,?
    tlonng di jwab kak . . .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: